我が家のゴーヤチャンプルー♪ レシピ・作り方

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すわんのマーチ
ゴーヤが苦手の我が家ですが、卵多めで苦味もまろやか、これならたくさん食べてくれます。

材料(3~4人分)

ゴーヤ
1本
豆腐(木綿でも絹でもOK)
1丁
豚こま切れ肉
150グラム
3個
大1
しょうゆ
小2
小1/2
しょうが
1かけ
ごま油
大2

作り方

  1. 1
    豆腐はペーパータオルにくるんで重しをしてあらかじめ約30分くらいおいて水気を切ります。
  2. 2
    ゴーヤは縦半分に切りスプーンでタネとワタをきれいに取り5ミリに切る。ボールに入れて塩小1/2(分量外)をからめて10分くらいおく。
  3. 3
    しょうがはせん切りにする。
    卵はときほぐしておく。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、しょうがと豚肉を入れて炒め肉の色が変わったらゴーヤを入れてよく炒める。
  5. 5
    豆腐をくずしながら加えて炒め、酒大1、塩小1/2、しょうゆ小2を加えて軽く混ぜ合わせ溶き卵を回し入れて炒め合わせる。
  6. 6
    お皿に盛りつける

おいしくなるコツ

卵を多くしてゴーヤの苦味はまろやかですが、もっと苦味をなくしたければゴーヤをあらかじめさっと茹でてから炒めるといいですよ。

きっかけ

友人から」畑で育てているゴーヤをたくさんいただいてなんとか家族に食べてもらいたかった。

公開日:2016/09/07

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カテゴリ
ゴーヤチャンプル

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