我が家のゴーヤチャンプルー♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 豆腐はペーパータオルにくるんで重しをしてあらかじめ約30分くらいおいて水気を切ります。
- 2 ゴーヤは縦半分に切りスプーンでタネとワタをきれいに取り5ミリに切る。ボールに入れて塩小1/2(分量外)をからめて10分くらいおく。
-
3
しょうがはせん切りにする。
卵はときほぐしておく。 - 4 フライパンにごま油を熱し、しょうがと豚肉を入れて炒め肉の色が変わったらゴーヤを入れてよく炒める。
- 5 豆腐をくずしながら加えて炒め、酒大1、塩小1/2、しょうゆ小2を加えて軽く混ぜ合わせ溶き卵を回し入れて炒め合わせる。
- 6 お皿に盛りつける
きっかけ
友人から」畑で育てているゴーヤをたくさんいただいてなんとか家族に食べてもらいたかった。
おいしくなるコツ
卵を多くしてゴーヤの苦味はまろやかですが、もっと苦味をなくしたければゴーヤをあらかじめさっと茹でてから炒めるといいですよ。
- レシピID:1370010842
- 公開日:2016/09/07
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- カテゴリ
- ゴーヤチャンプル
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