万願寺唐辛子入り簡単和風スコップコロッケ レシピ・作り方

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紫君子蘭
万願寺唐辛子もたっぷり入った和風の
スコップコロッケです。
揚げないので簡単、爆発の心配もありません♪

材料(2~人分)

じゃがいも
大3個
万願寺唐辛子
4~5本
えのき
1袋(100g)
長ネギ
1/2本
ひき肉(今回はあいびき)
100g
生姜(みじん切り)
小さじ1
・お酒
大さじ2
・お酢
大さじ1
:水
100cc
:和風だしの素
小さじ1
:みりん
大さじ1
:麺つゆ
大さじ1
:醤油
大さじ1/2
:ごま油
小さじ1と1/2
*パン粉
1/2カップ
*ごま油
小さじ2
*すりごま
大さじ1
*塩
二つまみ

作り方

  1. 1
    じゃがいもは柔らかく茹で皮をむきます。
    なべのお湯を捨てたらじゃがいもを戻し入れて弱火で加熱して少し水分を飛ばします。
  2. 2
    万願寺唐辛子はへたをとり小口切り、えのきは2~3cm、長ネギは薄切りにします。
  3. 3
    鍋にひき肉、生姜を入れて・のお酒と酢を入れて混ぜ、2と:の調味料も入れて中火で加熱します。肉に火が通ったらじゃがいもも加えて全体をざっと混ぜ味をととのえます。
  4. 4
    フライパンに*の材料を入れてパン粉がきつね色になるように炒めます。
  5. 5
    器に3を盛りつけ4を上に敷き詰めたらトースターで3~4分焼いて完成♪

おいしくなるコツ

揚げないのでじゃがいものたねは少し水分多めです。お好みで粉チーズ等トッピングしても濃厚でおすすめ♪

きっかけ

野菜も美味しく食べられる 主菜を作りたくてできました。 美味しかったので覚え書きをかねてレシピに♪

公開日:2016/08/17

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他のコロッケポテトコロッケ
料理名
スコップコロッケ

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