枝豆入り鶏肉ハンバーグ レシピ・作り方

枝豆入り鶏肉ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
ヘルシーなハンバーグです♪和風あんをかけました。

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 120g
  • 冷凍枝豆 さや付きで100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ○卵 1/2個
  • ○片栗粉 小さじ2
  • ○塩、こしょう 少々
  • ●水 50cc
  • ●和風だしの素 小さじ1/4
  • ●みりん、しょうゆ 各大さじ1
  • ●片栗粉 小さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 冷凍枝豆は自然解凍し、さやから取り出す。
    玉ねぎは粗みじんに切る。
  2. 2 ●を混ぜ合わせておく。
  3. 3 ボウルに鶏ひき肉、1、○の材料を入れてよく混ぜる。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、3を4つに分けて大きめのスプーンで丸く形を整えて入れる。
  5. 5 蓋をして中火~弱火で焼き、焼き色が付いたら裏返してさらに焼く。
  6. 6 中まで火が通ったらお皿に取り出す。
  7. 7 フライパンに2をもう一度混ぜてから入れ、ヘラで混ぜながら弱火で加熱する。
    透明になってとろみがついたら6にかける。
  8. 8 付け合わせは「じゃがいもの鮭マヨネーズ和え 辛子風味」です。
    レシピID:1370010566

きっかけ

夜ご飯のおかずです。

おいしくなるコツ

枝豆の解凍は水につけておくと早いです。 今回は茶豆を使っています。

  • レシピID:1370010563
  • 公開日:2016/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ枝豆鶏ひき肉
料理名
枝豆入り鶏肉ハンバーグ
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る