鶏胸肉でヘルシーでもがっつり!鶏ときのこの丼 レシピ・作り方

鶏胸肉でヘルシーでもがっつり!鶏ときのこの丼
  • 約15分
よきまろ
よきまろ
安い鶏胸肉で食べ応えのある丼です♪胸肉だけどしっとり!

材料(2〜3人分)

  • 鶏胸肉 250g
  • ぶなしめじ 50g
  • えのき 50g
  • 長ネギ 1本
  • ★料理酒 大さじ1
  • ★塩・こしょう 少々
  • ★おろしにんにく 小さじ1
  • ⚫︎オイスターソース 大さじ2
  • ⚫︎醤油、料理酒、酢、砂糖 各大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • ごはん 人数分
  • もみのり 適量

作り方

  1. 1 鶏胸肉を一口大に切り、キッチンバック等の袋に入れ、★の調味料を加えてなじませる。30分以上置いた方が味がしみておいしいです。
  2. 2 きのこ類を食べやすい大きさに、長ネギを斜めの薄切りに切る。
  3. 3 ①の袋に片栗粉を加え、全体にまぶす。
    ⚫︎の材料を混ぜて、合わせ調味料をつくっておく。
  4. 4 フライパンを熱し、サラダ油(分量外)をひき、鶏肉を並べて中火で焼く。表面が焼けたらきのこ類と長ネギを加え、蓋をして2〜3分中〜弱火蒸し焼きにする。途中で1〜2回ほど混ぜる。
  5. 5 具材に火が通ったら、⚫︎の合わせ調味料を加え、絡める。
  6. 6 丼にごはんを盛り、もみのりをお好きな量かけ、その上から⑤をかければ完成!

きっかけ

親子丼を作ろうと思ったら、卵がなくて、でも鶏で丼が食べたいな〜と思ったのがきっかけです♪

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶすことで、鶏胸肉がパサつかずにしっとりとなります♪

  • レシピID:1370010551
  • 公開日:2016/05/04
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カテゴリ
鶏むね肉えのきしめじ長ネギ(ねぎ)鶏丼
関連キーワード
簡単 鶏丼 がっつり パサつかない
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