鶏胸肉でヘルシーでもがっつり!鶏ときのこの丼 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 鶏胸肉を一口大に切り、キッチンバック等の袋に入れ、★の調味料を加えてなじませる。30分以上置いた方が味がしみておいしいです。
- 2 きのこ類を食べやすい大きさに、長ネギを斜めの薄切りに切る。
-
3
①の袋に片栗粉を加え、全体にまぶす。
⚫︎の材料を混ぜて、合わせ調味料をつくっておく。 - 4 フライパンを熱し、サラダ油(分量外)をひき、鶏肉を並べて中火で焼く。表面が焼けたらきのこ類と長ネギを加え、蓋をして2〜3分中〜弱火蒸し焼きにする。途中で1〜2回ほど混ぜる。
- 5 具材に火が通ったら、⚫︎の合わせ調味料を加え、絡める。
- 6 丼にごはんを盛り、もみのりをお好きな量かけ、その上から⑤をかければ完成!
きっかけ
親子丼を作ろうと思ったら、卵がなくて、でも鶏で丼が食べたいな〜と思ったのがきっかけです♪
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶすことで、鶏胸肉がパサつかずにしっとりとなります♪
- レシピID:1370010551
- 公開日:2016/05/04
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