アスパラのおひたし レシピ・作り方

アスパラのおひたし
  • 約30分
  • 100円以下
メリッコ
メリッコ
旬のアスパラをおひたしにしてみました。

材料(2人分)

  • アスパラガス 4本
  • ●水 100cc
  • ●和風だしの素 小さじ1/4
  • ●みりん、しょうゆ 各小さじ1
  • かつおぶし ふたつまみ

作り方

  1. 1 ●を耐熱ボウルに入れ、電子レンジでひと煮立ちさせてから混ぜ合わせ、冷ましておく。
  2. 2 アスパラガスは根元を1cm位切り落とし、半分から下の皮をピーラーでむき、目立つはかまを取る。
  3. 3 4cm位の長さに切り、熱湯で1分くらい茹でる。
  4. 4 茹で上がったら冷水にとって冷まし、1に浸して冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 器に盛り付け、かつおぶしをのせる。

きっかけ

アスパラがおいしいので旬のうちに沢山食べようと思って。

  • レシピID:1370010402
  • 公開日:2016/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラ
料理名
アスパラのおひたし
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2016/04/18 20:36
    アスパラのおひたし
    こんにちは♥
    アスパラちゃん、あなたはどうしてそんなに美味しいの?と、思わず呟く程旨~い!←本当に呟いてた(笑)鰹節と和のコラボは初挑戦だったけど、いけるね♥

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る