アスパラのおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- アスパラガス 4本
- ●水 100cc
- ●和風だしの素 小さじ1/4
- ●みりん、しょうゆ 各小さじ1
- かつおぶし ふたつまみ
作り方
- 1 ●を耐熱ボウルに入れ、電子レンジでひと煮立ちさせてから混ぜ合わせ、冷ましておく。
- 2 アスパラガスは根元を1cm位切り落とし、半分から下の皮をピーラーでむき、目立つはかまを取る。
- 3 4cm位の長さに切り、熱湯で1分くらい茹でる。
- 4 茹で上がったら冷水にとって冷まし、1に浸して冷蔵庫で冷やす。
- 5 器に盛り付け、かつおぶしをのせる。
関連情報
- カテゴリ
- アスパラ
- 料理名
- アスパラのおひたし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おっぱっぴー★2016/04/18 20:36こんにちは♥
アスパラちゃん、あなたはどうしてそんなに美味しいの?と、思わず呟く程旨~い!←本当に呟いてた(笑)鰹節と和のコラボは初挑戦だったけど、いけるね♥