小松菜の天ぷら レシピ・作り方

小松菜の天ぷら
  • 約15分
  • 100円以下
メリッコ
メリッコ
小松菜だけで天ぷらにしました。シンプルに塩で食べるのがおいしいです。

材料(2人分)

  • 小松菜 2~3株
  • 小麦粉 大さじ1
  • ○天ぷら粉 カップ1/3
  • ○冷水 70~100cc
  • 揚げ油 適量
  • 少々

作り方

  1. 1 小松菜は4cmの長さに切る。
  2. 2 キッチンペーパーで水気を拭き取ってからポリ袋に入れ、小麦粉大さじ1も入れて、よくふって全体に小麦粉をまぶす。
  3. 3 ボウルに〇を入れて軽く混ぜ、小麦粉をまぶした小松菜を入れて混ぜる。
  4. 4 180℃に熱した揚げ油に、3を5~6個に分けて入れる。
    まわりが固まったら裏返し、カラッとなるまで揚げる。
  5. 5 取り出して油をよくきり、熱いうちに塩少々をふってお皿に盛り付ける。

きっかけ

野菜の天ぷらが好きなので、小松菜を天ぷらにしてみました。

  • レシピID:1370010366
  • 公開日:2016/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら小松菜
料理名
小松菜の天ぷら
メリッコ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • ぺるく〜ろ
    ぺるく〜ろ
    2023/06/20 11:56
    小松菜の天ぷら
    今小松菜が安くてよく買います^⁠_⁠^
    小松菜のほろ苦さが天ぷら衣と好相性ですね。美味しかったです。
  • sako86
    sako86
    2023/04/14 15:55
    小松菜の天ぷら
    まさか小松菜も天ぷらで美味しくいただけるなんて、、、!!
    感動です!
    シンプルに塩で食べましたが
    とっても美味しかったのでまたリピしたいです。
  • れあMIX
    れあMIX
    2021/01/21 19:00
    小松菜の天ぷら
    小松菜を天ぷらにする発想がなかったので新鮮でした♪塩がまた良いですね(^^)d手前のはネギの天ぷら。
  • おぱぴ7875
    おぱぴ7875
    2021/01/16 20:26
    小松菜の天ぷら
    小松菜を天ぷらにしたのは初めてです。パリッとして美味しかったです。またリピします (^o^)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る