新鮮イワシのふっくらポテト焼き レシピ・作り方
材料(1~人分)
作り方
- 1 イワシは鱗と頭、内臓を取り除ききれいに洗い、背骨にそって切り開いてから骨を切り落とし腹骨もそぎ落とします。
- 2 皮をむいたジャガイモを1cm厚の輪切り、玉ねぎはみじん切りにしてレンジ調理器に入れ600wで6分加熱します。
-
3
熱いうちにじゃがいもをフォークなどで粗くつぶし・の調味料等を加えて滑らかに混ぜます。
粗熱が取れたらマヨネーズを加えて混ぜ、牛乳を加えて固さを調節します。 - 4 1のいわしに塩、胡椒を軽く振り身にに薄く片栗粉をつけ3のマッシュポテトを等分してイワシの身の部部に乗せて形をととのえます。
- 5 もう一度全体に片栗粉(衣用)を薄く付けたらフライパンいオリーブオイルを熱してじっくり揚げ焼きにします。
- 6 お好みでハーブやレモンを添えて完成♪
きっかけ
新鮮で美味しいイワシがあったので作りました。 家族にも好評だったので覚え書きもかねてレシピに♪
おいしくなるコツ
いわしは新鮮で大きなものがおすすめ♪ 骨、ひれをきれいに取り除くと 食べやすく美味しいです。
- レシピID:1370010358
- 公開日:2016/02/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たそ1072017/08/15 19:51イタリア旅行で食べたレシピを再現したくて探していました^_^ハーブの代わりにクレイジーソルトを使用しましたが、とても美味しく出来大満足です!