チキン南蛮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉(もも肉がオススメ、胸肉でもOK) 1枚
- 塩、こしょう 少々
- 小麦粉 大さじ2
- 溶き卵 1/2個分
- ●酢 大さじ2
- ●砂糖、しょうゆ 各大さじ1
- 玉ねぎ 1/6個
- 茹で卵 1個
- マヨネーズ 大さじ2
- 刻みパセリ 小さじ1/2
- 揚げ油 適量
- ≪付け合わせ野菜≫
- 千切りキャベツ、トマトなど 2人分
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにして水にさらした後、キッチンペーパーでくるんで水気をしっかりしぼる。
-
2
茹で卵の殻をむき、白身は粗みじん切り、黄身はつぶしてボウルに入れる。
1とマヨネーズと刻みパセリを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。 -
3
●の材料を耐熱容器に入れ、電子レンジで温め、砂糖が溶けるまで混ぜる。
(ここに鷹の爪のみじん切り少々を入れてもおいしい。) -
4
鶏肉は食べやすい大きさ(10等分位)に切り、塩、こしょうをふる。
ポリ袋に入れて小麦粉を入れ、よくふって全体にまぶす。 - 5 ボウルに溶き卵を入れ、鶏肉を入れて混ぜる。
- 6 熱した揚げ油にひとつずつ入れ、まわりが固まってきたら裏返し、中まで火が通るまで揚げる。
- 7 揚がったら取り出し、油をよく切る。
-
8
熱いうちにバットなどに入れ、南蛮酢をかける。
上下を返してよくからめる。 - 9 お皿に盛り付けて2をかけ、付け合わせの野菜を添える。
関連情報
- 料理名
- チキン南蛮
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ぶなしめじ06092016/07/05 00:09すごくおいしいです!また作ります♪ありがとうございました!