材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 鶏ひき肉
- 100g
- 長ネギ
- 1/3本
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- すりおろしにんにく
- 小さじ1/2
- 鷹の爪(輪切り)
- 2つまみ~お好み
- ●水
- 60cc
- ●酒、味噌(あれば白味噌)
- 各大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●鶏ガラスープの素
- 小さじ1/3
- 片栗粉
- 小さじ1
- サラダ油、ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
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- 豆腐はしっかり水切りし、角切りにする。
長ネギはみじん切りにする。
-
- 2
-
- ●の材料を混ぜ合わせておく。
-
- 3
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- フライパンに、サラダ油、生姜、にんにく、鷹の爪を入れて焦がさないように炒める。
香りが立ってきたら鶏ひき肉を入れて、ほぐしながら炒める。
-
- 4
-
- ひき肉に火が通ったら、2と豆腐を入れ、かるく混ぜて3分位煮る。
-
- 5
-
- 片栗粉を少量の水で溶いて入れ、全体にとろみがついたら、長ネギとごま油を入れ、ざっと混ぜればできあがり。
おいしくなるコツ
お豆腐は、ザルにあけて重しをのせ、半日位冷蔵庫に入れて水切りしました。
きっかけ
お豆腐を買い過ぎました。
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