白いマーボー レシピ・作り方

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メリッコ
白い麻婆豆腐を作ってみました。じんわり辛くておいしいです(´∀`*)

材料(2人分)

豆腐
1丁
鶏ひき肉
100g
長ネギ
1/3本
すりおろし生姜
小さじ1
すりおろしにんにく
小さじ1/2
鷹の爪(輪切り)
2つまみ~お好み
●水
60cc
●酒、味噌(あれば白味噌)
各大さじ1
●砂糖
小さじ2
●塩
小さじ1/2
●鶏ガラスープの素
小さじ1/3
片栗粉
小さじ1
サラダ油、ごま油
適量

作り方

  1. 1
    豆腐はしっかり水切りし、角切りにする。
    長ネギはみじん切りにする。
  2. 2
    ●の材料を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    フライパンに、サラダ油、生姜、にんにく、鷹の爪を入れて焦がさないように炒める。
    香りが立ってきたら鶏ひき肉を入れて、ほぐしながら炒める。
  4. 4
    ひき肉に火が通ったら、2と豆腐を入れ、かるく混ぜて3分位煮る。
  5. 5
    片栗粉を少量の水で溶いて入れ、全体にとろみがついたら、長ネギとごま油を入れ、ざっと混ぜればできあがり。

おいしくなるコツ

お豆腐は、ザルにあけて重しをのせ、半日位冷蔵庫に入れて水切りしました。

きっかけ

お豆腐を買い過ぎました。

公開日:2015/09/17

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)長ネギ(ねぎ)鶏ひき肉絹ごし豆腐
料理名
中華風豆腐の鶏そぼろ煮

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