旨みが生かされているタケノコ御飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bluebird227
あっさりしているので 何杯でも いけますよ‼︎ おこげも いい感じです^ ^

材料(3人分)

3合
茹で筍
200g
しめじ
1袋の半分
人参
30g
大2
しょうゆ
大2.5
みりん
大2

作り方

  1. 1
    3合の米を洗い なるべく水は切り炊飯器にセットする(多少水が入っていても大丈夫)
  2. 2
    1に調味料を入れておく。酒、みりん、しょうゆ投入して3合分のメモリまで水を入れておきます。軽く混ぜて下さい!
  3. 3
    具材を切る。

    筍は食べやすい大きさ 人参は薄めに、いちょう切りにする。

    しめじは 軽く手でさくぐらいで大丈夫です。
  4. 4
    切った具材を炊飯器に入れます。筍 人参 しめじの順番で入れて下さい。
  5. 5
    スイッチ押して炊けたら出来上がり〜

おいしくなるコツ

出来上がって 時間が経つほど 味がしまって 美味しくなります^ ^

きっかけ

筍を沢山いただきました

公開日:2015/04/10

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
料理名
タケノコ御飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする