おろしポン酢で✿湯豆腐と豚しゃぶのお鍋 レシピ・作り方

おろしポン酢で✿湯豆腐と豚しゃぶのお鍋
  • 約1時間
  • 500円前後
メリッコ
メリッコ
うちのしゃぶしゃぶはいつも豆腐と一緒です♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 出汁昆布は表面を清潔なふきんで拭いて鍋に入れ、鍋の半分の高さまで水を注ぐ。
  2. 2 大根はすりおろしてかるく水気をきる。
    長ネギと小ネギは小口切りにする。
    かつお節は器に入れる。
  3. 3 白菜は削ぎ切りに、椎茸は半分に切ったり、花切りにする。
  4. 4 春菊は5cmの長さに切り、豆腐は8つに切る。
  5. 5 豚肉はお皿に並べる。
    ポン酢はとんすいに入れる。
  6. 6 鍋に3と4を入れて火にかけ、グツグツしてきたら出汁昆布を取り出す。
  7. 7 卓上コンロに鍋を移動し、豚肉をしゃぶしゃぶする。
    ポン酢に大根おろしやお好きな薬味を加えてどうぞ。

きっかけ

しゃぶしゃぶも湯豆腐も大好きなので、両方入ったこの鍋をよく作っています。

  • レシピID:1370008286
  • 公開日:2015/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶしいたけ春菊白菜湯豆腐
料理名
湯豆腐と豚しゃぶのお鍋
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ゆりじろう。
    ゆりじろう。
    2020/11/05 20:37
    おろしポン酢で✿湯豆腐と豚しゃぶのお鍋
    だいこんと鰹節、とても美味しかったです
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/02/06 16:04
    おろしポン酢で✿湯豆腐と豚しゃぶのお鍋
    美味しくいただきました。
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2016/11/19 18:48
    おろしポン酢で✿湯豆腐と豚しゃぶのお鍋
    肝心なおろしぽんずが、、、わかりませんね(^^;)汗。晩酌にうまうま、ホコホコでした!
    ごち様<(_ _)>

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る