玉葱を、和風な感じで、コトコト煮てみたら、できた☆ レシピ・作り方

玉葱を、和風な感じで、コトコト煮てみたら、できた☆
  • 約15分
  • 500円前後
Boon ★
Boon ★
玉葱をお上品に料理してみたくて、煮てみました。色鮮やかに、お味は和風。ちょっと甘めに仕上がります。

材料(1~2人分)

  • 玉葱 2ぶんの1
  • 人参 2ぶんの1
  • 長ネギ 1本
  • 薬味ねぎ 少し
  • お醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1~2
  • 料理酒 大さじ1

作り方

  1. 1 長ネギは、一口ぐらいで食べられる大きさに切ります。ざくざく切る。
  2. 2 ニンジンは、4分の1は、半分に、残りは、細かく 5mm ぐらいのサイの目に切ります。
  3. 3 玉葱は、下まで切らないよう(下が、くっついている状態)に、1cm 間隔ぐらいで、包丁を入れます。割り箸便利。
  4. 4 思い切って、一刀両断!(笑。
  5. 5 小さめで深い鍋に、水200ccを沸騰させて、玉葱、ニンジン(大きいほう)、ネギを入れて中火で 10分 煮ます。
  6. 6 お醤油、みりん、料理酒、細かいほうのニンジンを入れて、さらに5分、ことこと煮ます。
  7. 7 玉葱が崩れないよう盛り付けて、一緒に人参、ネギを添えて、刻んだ薬味ネギを振りかけて完成でーす。

きっかけ

玉葱が半分だけ余っていたので、煮てみました…。

おいしくなるコツ

玉葱から甘みが出るので、みりんの甘みと重なって、甘みの多い仕上がりになります。盛り付けるときに、玉葱が、崩れないように、おたまなどで、すくって、盛り付けてください。食べるときは、崩れます(笑。むしろ、崩します(笑。

  • レシピID:1370008276
  • 公開日:2015/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
関連キーワード
玉葱 たまねぎ タマネギ 煮る
料理名
玉葱を、和風な感じで、コトコト煮てみたら、できた☆
Boon ★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る