鶏手羽元の塩鍋 レシピ・作り方

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メリッコ
鶏手羽元をほろほろになるまでじっくり煮込んだ塩味の鍋です。味付けは塩だけですが、鶏のダシがよく出ていてとてもおいしいです。

材料(2人分)

鶏手羽元
8本
豆腐
1/2丁
人参
1/2本
白菜
2枚
長ネギ
1本
カップ3~
大さじ1
適量(小さじ1くらい)

作り方

  1. 1
    鶏手羽元はよく洗って鍋に入れる。
    長ネギの青い所もよく洗って入れる。
    手羽元がかくれるまで水を注ぎ、酒を入れて蓋をして火にかける。
  2. 2
    沸騰したらアクをすくい、1時間以上煮る。
    途中で水が少なくなったら足し、鶏がやわらかく煮えたら長ネギは取り除く。
  3. 3
    人参を5mmの厚さに切って加え、一緒に煮る。
  4. 4
    白菜はざく切りに、残りの長ネギは斜め切りにする。
  5. 5
    人参がだいたい煮えたら4も入れ、野菜がやわらかく煮えたら塩で調味する。
    豆腐を6つに切って入れ、温まったらできあがり。

きっかけ

風邪ひきさんに。

公開日:2015/02/09

関連情報

カテゴリ
その他の鍋にんじん白菜絹ごし豆腐手羽元
料理名
鶏手羽元の塩鍋

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