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鶏手羽元の塩鍋 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 鶏手羽元

    8本

  • 豆腐

    1/2丁

  • 人参

    1/2本

  • 白菜

    2枚

  • 長ネギ

    1本

  • カップ3~

  • 大さじ1

  • 適量(小さじ1くらい)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏手羽元の塩鍋
  • 500円前後

鶏手羽元をほろほろになるまでじっくり煮込んだ塩味の鍋です。味付けは塩だけですが、鶏のダシがよく出ていてとてもおいしいです。

作り方

  • 1

    鶏手羽元はよく洗って鍋に入れる。
    長ネギの青い所もよく洗って入れる。
    手羽元がかくれるまで水を注ぎ、酒を入れて蓋をして火にかける。

  • 2

    沸騰したらアクをすくい、1時間以上煮る。
    途中で水が少なくなったら足し、鶏がやわらかく煮えたら長ネギは取り除く。

  • 3

    人参を5mmの厚さに切って加え、一緒に煮る。

  • 4

    白菜はざく切りに、残りの長ネギは斜め切りにする。

  • 5

    人参がだいたい煮えたら4も入れ、野菜がやわらかく煮えたら塩で調味する。
    豆腐を6つに切って入れ、温まったらできあがり。

きっかけ

風邪ひきさんに。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > にんじん
食材:
野菜 > 白菜
食材:
大豆・豆腐 > 絹ごし豆腐
食材:
> 鶏肉 > 手羽元

レシピID: 1370008187

公開日:2015.02.09

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料理名
鶏手羽元の塩鍋
料理用途
普段の料理 おもてなし

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