簡単!大根の柚子酢漬け レシピ・作り方

簡単!大根の柚子酢漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
メリッコ
メリッコ
なます風の味です。

材料(3~4人分)

  • 大根 4cm
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1と1/2
  • 柚子の皮 1/3個分

作り方

  1. 1 大根を薄くいちょう切りにする。
  2. 2 柚子の皮は薄くむき、千切りにする。
  3. 3 ポリ袋に大根と塩を入れ、よくふって塩をまぶし、袋の上から手でもむ。
  4. 4 水が出たら、砂糖と酢と柚子の皮を入れ、空気を抜いて口を閉じる。
  5. 5 そのまま1時間くらい置けばできあがり。
    水気をきって器に盛り付ける。

きっかけ

ゆずで何か作りたかったのです。

おいしくなるコツ

大根を薄ーく切ると漬かりやすいです。

  • レシピID:1370008089
  • 公開日:2015/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根ゆずその他の漬物
料理名
大根の柚子酢漬け
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • neko6084
    neko6084
    2016/01/13 16:26
    簡単!大根の柚子酢漬け
    ☆メリッコ☆さん、こんにちゎ♪ちょっとズレズレな写真になってしまいましたが (^_^;美味しく出来ました♡お正月に作りたかったのですが今になっちゃいました♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る