アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉と冬瓜の甘辛みそ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紫君子蘭
冬瓜と鶏肉を甘辛いお味噌で炒めたごはんにあう少し濃い味のおかずです。
隠し味のマヨ生姜でコク旨プラス
みんながつくった数 1

材料(3~人分)

キューピーマヨネーズ
大さじ1
冬瓜
正味600g
鶏肉(もも肉)
1枚
生姜(すりおろし)
小さじ1
お酒
大さじ1
小さじ1/4
玉ねぎ
中1/2
・お味噌(甘口)
大さじ2
・砂糖
おさじ1
・豆板醤
小さじ1/4~
・お酒
大さじ2
ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
    キューピーマヨネーズ、生姜、お酒を軽く揉みこみ下味を付けます。
  2. 2
    冬瓜を大き目の拍子切り玉ねぎを薄切りにします。
    サラダ油(分量外)小さじ1で野菜を炒め塩をふります。、
    油がまわったら1の鶏肉も加えて炒めます。
  3. 3
    ふたをして弱めの中火で蒸し焼きにします。
    肉にほば火が通ったら、火を止めフライパンの中央をあけ、・の調味料を入れて混ぜます。
  4. 4
    全体を混ぜたら、中火で加熱して味なじませ、最後にごま油を加えてさっと炒め完成♪

おいしくなるコツ

鶏肉に下味を付けてから時間があれば30分~おいて味をつけて下さい。 豆板醤はお好みで増量するのもおすすめ♪

きっかけ

豊作冬瓜でいろいろ作った中の一品です。 美味しかったので覚え書きもかねてレシピに♪

公開日:2014/11/01

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)冬瓜の煮物
料理名
冬瓜炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/29 19:34
炒め煮みたいになってしまいましたが、濃厚で美味しく食べれました。
ピギー

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする