大根と茄子と鶏肉のあっさり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
薄味の煮物です。冷やして食べてもおいしいです。

材料(4人分)

大根
7cm
茄子
2本
鶏肉
100g
300cc
●鶏がらスープの素、酒
小さじ1
●塩
小さじ1/2
●しょうゆ
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    茄子は皮をむいて一口大に切り、水にさらしてアクをぬく。
  2. 2
    鶏肉は小さめの一口大に切る。
  3. 3
    大根は2cm角に切って鍋に入れ、水を入れて火にかける。
    沸騰してから5分茹でる。
  4. 4
    茄子と鶏肉、●を加え、さらに10分位やわらかくなるまで煮たら、そのまま冷まして味をなじませる。

きっかけ

居酒屋さんでお通しに出てきた煮物がおいしかったので、材料を少し変えて真似して作ってみました。

公開日:2014/09/26

関連情報

カテゴリ
大根の煮物なす全般
料理名
大根と茄子と鶏肉のあっさり煮

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする