材料(2人分)
- 大根
- 7cm
- 人参
- 1/4本
- 豚肉
- 50g
- 乾燥ひじき
- 大さじ2
- ●水
- カップ1
- ●和風だしの素
- 小さじ1/4
- ●みりん、砂糖
- 各大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ひじきはさっと洗ってから水に浸して戻し、ザルにあけて水気をきる。
-
- 2
- 大根は一口大に切って鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかける。
沸騰してから5分茹で、湯をきっておく。
-
- 3
- 人参は短冊切りに、豚肉は細かく切る。
-
- 4
-
- 鍋にサラダ油を熱し、人参、ひじき、豚肉を入れて炒める。
-
- 5
- 全体に油がまわったら、大根と●の材料を入れ、蓋をして10分煮る。
時間があれば一旦冷まし、食べる前に温める。