そうめんに甘辛マヨ炒めのなすをプラス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紫君子蘭
淡泊になりがちなそうめんにマヨネーズで甘辛く炒めたなすと納豆をプラス。
美味しく栄養も摂れ健康的かな~

材料(2人分)

キューピーマヨネーズ
大さじ1
にんにく(すりおろし)
小さじ1~
なす
2本
えのき
100g
サラダ油
大さじ1~
・キューピーマヨネーズ
大さじ1
・味噌
大さじ1/2~
・砂糖
砂糖大さじ1/2
・麺つゆ
大さじ2~
・醤油
小さじ1
青しそ
4~5枚
納豆
2パック
そうめん(ゆでたもの)
2人前
麺つゆ(ストレート)
2人分

作り方

  1. 1
    キューピーマヨネーズとにんにくをフライパンに入れます。
    なすは長めの短冊切り、えのきも食べやすく切りほぐします。
  2. 2
    1にサラダ油を足して炒めます。
    (なすが多いので油分が足りないようなら足して炒めてください。)
  3. 3
    野菜に火がとおったら、火を止め・の調味料を入れて、・だけを混ぜて溶かします。
    再び加熱して炒めます。
  4. 4
    味をととのえ、太目の千切りにした青しそも加え完成♪
  5. 5
    器にそうめん、よく練った納豆、4をもつけ麺つゆをかけて完成♪

おいしくなるコツ

なすは少し多めの油で炒めると美味しいので、微調節して下さい。 納豆に七味をかけるのもおすすめ!

きっかけ

そうめんだけでは栄養が・・と思って作りました。 美味しかったので覚え書きもかねてレシピに♪

公開日:2014/08/27

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんなす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする