お弁当に★めんつゆで簡単!茄子の味噌煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茄子 1本
- ●めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
- ●味噌 小さじ1
- ごま油 適量
作り方
-
1
茄子は縦半分に切ってから5mmの厚さに切る。
水にさらしてアクをぬき、水気をしっかりきる。 - 2 ●は混ぜ合わせておく。
-
3
フライパンにごま油を熱し、茄子を入れて炒める。
全体に油がまわったら2をまわし入れ、蓋をして蒸し焼きにする。 - 4 茄子がしんなりしたら、混ぜながら汁気がなくなるまで煮詰める。
関連情報
- 料理名
- 茄子の味噌煮
レポートを送る
6 件