ふんわり肉団子のマーボー風 レシピ・作り方

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紫君子蘭
マヨと塩麹効果でふんわりの肉団子メインのマーボー風です。意外にあっさりなので夏におすすめです♪

材料(3人分)

キューピーマヨネーズ
大さじ1
鶏ひき肉
200g
豆腐(木綿)
100g
塩麹
大さじ1
玉ねぎ(みじん切り)
中1/4個
片栗粉
大さじ1
・お酒
大さじ3
・水
2カップ
・豆板醤
小さじ1/8~
・玉ねぎ(薄切り)
中1/4個
・しめじ(食べやすくほぐす)
1/4株
:砂糖
小さじ1
:生姜(すりおろし)
小さじ1
:ニンニク(すりおろし)
小さじ1
:オイスターソース
小さじ2
:味噌
小さじ1
:ごま油
小さじ1
片栗粉
大さじ1/2~
青しそ
3~4枚

作り方

  1. 1
    鶏のひき肉と塩麹を混ぜたら、15分~おいて馴染ませます。
    キューピーマヨネーズ、豆腐も加えてさらに練り混ぜます、
  2. 2
    1のひき肉をぼうるの端によせたら、みじん切りの玉ねぎを入れ片栗粉をまぶしてから全体を混ぜ、食べやすい大きさに丸めます。
  3. 3
    フライパンに・の豆板醤、お酒、水、玉ねぎ、しめじを入れて加熱します。
    沸騰したら2の肉団子を入れて弱めの中火で煮ます。
  4. 4
    肉団子の表面が固まったら、:の調味料も加えて味をつけます。
    肉団子に火が通ったら、スープ大さじ2を小皿にとりわけ片栗粉を加えて混ぜフライパンに加えてとろみをつけます。
  5. 5
    お皿に盛り付け、青しその千切りを添えて完成

おいしくなるコツ

肉団子のたねが柔らかいので水で濡らしたスプーン2本でたねを丸めて、沸いたスープの中に落としいれると簡単です。

きっかけ

ふんわりの肉団子を作りたくて工夫してみました。 美味しかったのでレシピに♪

公開日:2014/07/26

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カテゴリ
その他の鶏肉

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