春の菜の花としらすのサクサク♪サラダ レシピ・作り方
![春の菜の花としらすのサクサク♪サラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8dfc476149229706713dc57db896dc3f9e30137c.44.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 大塚製薬 「大麦生活」 5枚
- 菜の花 50g〜
- ごま油(サラダ油でも) 1〜2滴
- しらす 大さじ2〜
- 酢 小さじ1
- 市販ドレッシング、和風生姜入りがおすすめ 適量
- すりごま 大さじ1弱
作り方
-
1
鍋に水を沸かしごま油1〜2滴を加え混ぜたら菜の花をさっと茹でます。
ざるにとり水気を切ります。 -
2
しらすに酢を加えて混ぜます。
- 3 小鉢に食べやすく切った1の菜の花、しらす、すりごまを盛りつけ、お好みのドレッシング、大麦生活も割り入れ完成
きっかけ
家庭菜園の新鮮菜の花で作ります。市販のドレッシング使用で手軽に♪
おいしくなるコツ
茹でる湯に油を入れると水にさらさなくても綺麗な色に茹で上がります。ベーターカロテンなどの栄養価も吸収しやすくなると聞いたのでおすすめ♪ しらす+酢もカルシウムの吸収が良くなる組み合わせ♪
- レシピID:1370007234
- 公開日:2014/03/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
- 料理名
- 菜の花サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません