材料(2人分)
- 豚こま肉
- 100g
- 大根
- 1/6本
- 人参
- 1/4本
- 長ネギ
- 1/3本
- 椎茸
- 1個
- 塩、こしょう
- 少々
- ●水
- 100cc
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ●塩
- 小さじ1/2
- 牛乳
- 150cc
- 片栗粉
- 小さじ2
- ごま油
- ひとたらし
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 大根は5mm厚さのいちょう切りに、人参は短冊切り、長ネギと椎茸は薄切りにする。
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- 2
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- 豚肉は食べやすい大きさに切って、塩、こしょうをふる。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて炒める。
豚肉の色がだいたい変わったら1を加えてさらに炒める。
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- 4
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- 全体に油がまわったら、●の材料を入れて蓋をし、10分位蒸し煮にする。
-
- 5
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- 大根に火が通ったら牛乳を加えて混ぜ、温まったら片栗粉を少量の水で溶いて入れる。
トロミがついたらこしょうとゴマ油を入れ、全体を混ぜればできあがり。
きっかけ
たくさんある大根を使って、ご飯に合う中華風のクリーム煮にしました。
関連情報
- カテゴリ
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大根
- 料理名
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大根と豚肉の中華風クリーム煮
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