調味料2つ★かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

調味料2つ★かぼちゃの煮物
kobayasi7105070
kobayasi7105070
家庭の定番!お弁当のおかずにも、晩ご飯の一品にも最適。美味しさの秘密はたった2つの調味料です。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • ●水 かぶる程度
  • ●砂糖 小さじ3
  • ●薄口醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃはわたを取り、表の皮を簡単にそぐ。
  2. 2 適度な大きさに切り、荷崩れを防ぐため面取りする。
  3. 3 重ならない程度の鍋にかぼちゃを並べ、ひたひたになる程度に水を入れる。
  4. 4 落とし蓋をして中火にかける。(調味料は入れない)
  5. 5 沸騰したら分量の砂糖を入れ、落とし蓋をして弱火に落とし、ことこと10分程煮込む。(型くずれを防ぐために弱火にして下さい)
  6. 6 煮汁が2/3程になったらさらに薄口醤油を加え、落とし蓋をしてさらにことこと10分程煮込む。
  7. 7 落とし蓋を取り、煮汁が1/3〜1/4になっていて火が通っていれば、冷まして完成。

きっかけ

いつも荷崩れしてしまうかぼちゃ。綺麗にするにはゆっくり優しく作る事が大事と学びました^^

おいしくなるコツ

調味料を加えてからは、弱火でことこと煮込むのがコツです。写真の通り、型くずれせず、ほくほくのかぼちゃが頂けます★かぼちゃの甘みを生かすために砂糖控えめですので、甘いのが好きな方は砂糖を増やして下さい。

  • レシピID:1370007153
  • 公開日:2014/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物
kobayasi7105070
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る