調味料2つ★かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 1/4個
- ●水 かぶる程度
- ●砂糖 小さじ3
- ●薄口醤油 大さじ1
作り方
- 1 かぼちゃはわたを取り、表の皮を簡単にそぐ。
- 2 適度な大きさに切り、荷崩れを防ぐため面取りする。
- 3 重ならない程度の鍋にかぼちゃを並べ、ひたひたになる程度に水を入れる。
- 4 落とし蓋をして中火にかける。(調味料は入れない)
- 5 沸騰したら分量の砂糖を入れ、落とし蓋をして弱火に落とし、ことこと10分程煮込む。(型くずれを防ぐために弱火にして下さい)
- 6 煮汁が2/3程になったらさらに薄口醤油を加え、落とし蓋をしてさらにことこと10分程煮込む。
- 7 落とし蓋を取り、煮汁が1/3〜1/4になっていて火が通っていれば、冷まして完成。
きっかけ
いつも荷崩れしてしまうかぼちゃ。綺麗にするにはゆっくり優しく作る事が大事と学びました^^
おいしくなるコツ
調味料を加えてからは、弱火でことこと煮込むのがコツです。写真の通り、型くずれせず、ほくほくのかぼちゃが頂けます★かぼちゃの甘みを生かすために砂糖控えめですので、甘いのが好きな方は砂糖を増やして下さい。
- レシピID:1370007153
- 公開日:2014/02/27
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃの煮物
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