圧力鍋無しでもホロホロ★豚の角煮 レシピ・作り方

圧力鍋無しでもホロホロ★豚の角煮
kobayasi7105070
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圧力鍋が無くても、ポイントさえ押さえればほろほろの豚の角煮が作れます!

材料(4人分)

  • 豚バラブロック 1本
  • 青ネギの青い部分 2本分
  • 生姜 1片
  • 大根 1本
  • ●水 450cc
  • ●酒 50cc
  • ●濃口醤油 80cc
  • ●砂糖 小さじ2
  • ●はちみつ 90g
  • ●ニンニク、生姜 各1片

作り方

  1. 1 豚肉は、予め全面を焼き色が付くまでしっかり焼き、脂を出す。(特に脂身のところはしっかり焼く)
  2. 2 大根は好みの厚さに切り、米のとぎ汁で下ゆでする。
  3. 3 豚肉が焼き上がったら、表面の脂をぬるま湯で丁寧に洗いおとす。
  4. 4 鍋に豚肉を入れ、豚肉がかぶさる程度の米のとぎ汁、ねぎの青い部分、生姜を加え、水から茹で始めて1時間半下ゆでする。(豚肉が空気に触れて固まらない様に、キッチンペーパーをかぶせる)
  5. 5 豚肉を取り出し、新たな鍋に大根を敷くように並べ、豚肉をその上に並べる。(豚肉が鍋底に触れて固くならない様にするため)
  6. 6 水、酒、ニンニク、生姜を加え、豚肉が空気に触れない様にキッチンペーパーをかぶせてごく弱火でさらに2時間茹でる。
  7. 7 2時間たったら砂糖とはちみつを加え、さらに20分程煮込み、20分経ったら醤油を加える。
  8. 8 煮汁が無くなってきたら完成。

きっかけ

豚肉がどうしてもパサ付いて固くなるので、下ゆでの際の水、煮込む際の具材を入れる順番に工夫を重ねたら、驚く程ほろほろの角煮が出来ました。味付けにはちみつを使うと、甘過ぎない角煮になりご飯がすすみます。

おいしくなるコツ

①下ゆで前にしっかり表面を焼く。②下ゆでは米のとぎ汁を使う。③煮込む時はお肉が鍋底に触れない様にする。 このポイントさえ押さえていれば、圧力鍋なしでもほろほろの豚の角煮が出来上がります★

  • レシピID:1370007110
  • 公開日:2014/02/17
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豚の角煮
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