圧力鍋無しでもホロホロ★豚の角煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉は、予め全面を焼き色が付くまでしっかり焼き、脂を出す。(特に脂身のところはしっかり焼く)
- 2 大根は好みの厚さに切り、米のとぎ汁で下ゆでする。
- 3 豚肉が焼き上がったら、表面の脂をぬるま湯で丁寧に洗いおとす。
- 4 鍋に豚肉を入れ、豚肉がかぶさる程度の米のとぎ汁、ねぎの青い部分、生姜を加え、水から茹で始めて1時間半下ゆでする。(豚肉が空気に触れて固まらない様に、キッチンペーパーをかぶせる)
- 5 豚肉を取り出し、新たな鍋に大根を敷くように並べ、豚肉をその上に並べる。(豚肉が鍋底に触れて固くならない様にするため)
- 6 水、酒、ニンニク、生姜を加え、豚肉が空気に触れない様にキッチンペーパーをかぶせてごく弱火でさらに2時間茹でる。
- 7 2時間たったら砂糖とはちみつを加え、さらに20分程煮込み、20分経ったら醤油を加える。
- 8 煮汁が無くなってきたら完成。
きっかけ
豚肉がどうしてもパサ付いて固くなるので、下ゆでの際の水、煮込む際の具材を入れる順番に工夫を重ねたら、驚く程ほろほろの角煮が出来ました。味付けにはちみつを使うと、甘過ぎない角煮になりご飯がすすみます。
おいしくなるコツ
①下ゆで前にしっかり表面を焼く。②下ゆでは米のとぎ汁を使う。③煮込む時はお肉が鍋底に触れない様にする。 このポイントさえ押さえていれば、圧力鍋なしでもほろほろの豚の角煮が出来上がります★
- レシピID:1370007110
- 公開日:2014/02/17
関連情報
- カテゴリ
- 豚の角煮
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