鶏団子の塩ちゃんこ鍋 レシピ・作り方

鶏団子の塩ちゃんこ鍋
  • 約30分
  • 500円前後
メリッコ
メリッコ
中華風塩味の寄せ鍋です。シメはご飯と溶き卵を入れて雑炊がおいしいです!

材料(2人分)

  • ターサイ 1/3株
  • 白菜 2~3枚
  • 春菊 1/2袋
  • 長ネギ 1本
  • 人参 1/4本
  • 椎茸 1パック
  • 豆腐 1丁
  • ≪鶏団子の材料≫
  • ◆鶏ひき肉 200g
  • ◆酒、片栗粉 各小さじ2
  • ◆ごま油 小さじ1/2
  • ◆塩、こしょう 少々
  • ≪スープの材料≫
  • ●水 800cc
  • ●鶏がらスープの素 小さじ2
  • ●塩、ごま油 各小さじ1

作り方

  1. 1 ターサイと白菜はざく切りにする。
    人参は2~3mmの厚さに切り、花の型で抜く。
    豆腐は6つに切る。
  2. 2 春菊は5cmの長さに切る。
    長ネギは1/4をみじん切りに、残りを斜め切りにする。
    椎茸は軸を切り落とし、花切りにする。軸は石づきを切り落とし、みじん切りにする
  3. 3 みじん切りにした長ネギと椎茸の軸はボウルに入れる。
  4. 4 3に◆の材料を入れてよく混ぜ合わせる。
  5. 5 グリル鍋(または土鍋)に●の材料を入れ、野菜と椎茸、豆腐を入れてスイッチを入れる(または火にかける)。
  6. 6 沸騰したら4をスプーンですくって丸く形を整えながら入れる。
    全体に火が通ればできあがり。

きっかけ

塩味の寄せ鍋を作ってみました。

  • レシピID:1370006968
  • 公開日:2013/12/26
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カテゴリ
ちゃんこ鍋
料理名
塩ちゃんこ鍋
メリッコ
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つくったよレポート(1件)

  • ++めい++
    ++めい++
    2015/12/04 21:56
    鶏団子の塩ちゃんこ鍋
    お鍋はもちろんですが、〆の卵雑炊も本当に美味しかったです。
    ごちそうさまでした!

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