美味しい本格シューマイ(焼売)♪ レシピ・作り方

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すわんのマーチ
ご飯のおかずはもちろんお酒のおつまみ、おやつとしてもとてもおいしいシュウマイです。

材料(4人分)

豚ひき肉
300~400g
帆立貝柱缶詰
1缶(50g)
玉ねぎ
150g
しいたけ
2枚
しゅうまいの皮
1袋30枚
小1
小1
砂糖
大1
ごま油
小1
大2
片栗粉
大2
こしょう
少々
しょうゆ
2.3滴

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、しいたけはみじん切り、ホタテ缶は汁を切ってほぐしておく。
  2. 2
    ①の材料とひき肉をボールに入れ、塩、砂糖、酒、ごま油、こしょう、しょうゆ2、3滴、水、片栗粉を加えよく練り混ぜます。
  3. 3
    親指と人差し指で輪を作りその上に皮を乗せてそこに具をのせてスプーンで押し込み形を整えると良い。
  4. 4
    蒸気の上がった蒸し器に並べて7~8分強火で蒸します。

おいしくなるコツ

具を詰める時シュウマイの皮30枚ちょうどになるようつめながら調節してください。 ホタテ貝柱を入れる事で甘味がぐっと増します。

きっかけ

ついつい出来合い品を買う事が多いシュウマイですがたまに本格的なおいしいシュウマイが食べたくなるのでなんとか作れないかと考えました。

公開日:2017/02/21

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カテゴリ
焼売(シュウマイ)

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