えのきと豚肉とじゃがいものトマト煮込み レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚肉(こまか薄切り) 120g
- えのき茸 1袋
- じゃがいも 2個
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく 1かけ
- カットトマト 1缶
- ローリエ 1枚
- 固形コンソメ 1個
- 塩、こしょう 少々
- きざみパセリ 少々
- オリーブオイル 適量
作り方
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えのき茸は石づきを切り落として小房にほぐす。
玉ねぎは薄切りに、にんにくはみじん切りにする。 - 2 じゃがいもは一口大に切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。
- 3 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、焦がさないように炒める。
- 4 にんにくの香りがたってきたら、豚肉を加えて炒める。
- 5 豚肉の色がだいたい変わったら玉ねぎも加え、さらに炒める。
- 6 玉ねぎが透き通るまで炒めたら、じゃがいもとえのき、カットトマト、コンソメ、ローリエを入れて蓋をして30分位煮込む。
- 7 ローリエを取り除き、塩、こしょうで味を調え、器に盛り付けたら、パセリを散らす。
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よーみみ2013/12/25 22:20使ったトマト缶がかなり酸味が強かったので、生クリームを追加しましたー
クリスマスディナーで食べましたー