塩こうじを使って煮込みおでん レシピ・作り方

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luckin1217
冬の食卓はおでんで・・。

材料(4人分)

厚揚げ
4個
じゃがいも
4個
大根
1本
天ぷら
4枚
竹輪
4本
8個
こんにゃく
1枚
野菜昆布
2~3本
適量
*煮干粉
小さじ1
*醤油
大さじ4~5
*液体塩こうじ
大さじ3
*黒砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    土鍋に半分ほど水をはり、野菜昆布を漬けておく。(30分程度)この間に卵を茹で、殻をむいておく。
  2. 2
    昆布が柔らかくなったら、取り出して適当な長さに切り、結び昆布を作っておく。
  3. 3
    大根は厚い輪切り、こんにゃくもやや厚めに切る。丸天、竹輪は半分に切る。じゃがいもは皮を剥いて丸ごと使う。
  4. 4
    1に*の調味料を加え、火にかける。(醤油の量は好みで調節して可)
  5. 5
    煮立ったら、おでんのタネとゆで卵を入れて、1時間程度弱火で煮込む。
    その後、2の結び昆布を加え、20分程度煮てできあがり。

きっかけ

冬の夕食レシピです。

公開日:2013/12/16

関連情報

カテゴリ
おでん厚揚げじゃがいも

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luckin1217 はじめに食ありき。 安価&新鮮食材を使って、ごちそうレシピ作りに日々精進。 食べるのも作るのも大好きな、アバウト自由人(?)luckin1217です。

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