材料(4人分)
- 厚揚げ
- 4個
- じゃがいも
- 4個
- 大根
- 1本
- 天ぷら
- 4枚
- 竹輪
- 4本
- 卵
- 8個
- こんにゃく
- 1枚
- 野菜昆布
- 2~3本
- 水
- 適量
- *煮干粉
- 小さじ1
- *醤油
- 大さじ4~5
- *液体塩こうじ
- 大さじ3
- *黒砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 土鍋に半分ほど水をはり、野菜昆布を漬けておく。(30分程度)この間に卵を茹で、殻をむいておく。
-
- 2
- 昆布が柔らかくなったら、取り出して適当な長さに切り、結び昆布を作っておく。
-
- 3
- 大根は厚い輪切り、こんにゃくもやや厚めに切る。丸天、竹輪は半分に切る。じゃがいもは皮を剥いて丸ごと使う。
-
- 4
- 1に*の調味料を加え、火にかける。(醤油の量は好みで調節して可)
-
- 5
- 煮立ったら、おでんのタネとゆで卵を入れて、1時間程度弱火で煮込む。
その後、2の結び昆布を加え、20分程度煮てできあがり。
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