鯖缶で簡単おいしいサバカレー♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉ねぎ 50g
- 長ネギ 10cm
- サラダ油 小さじ2
- 水 180cc
- 鯖の水煮缶(190g) 1/2缶
- 生姜(すりおろし) こさじ1
- 中濃ソース 大さじ1と1/2
- カレールー 20g
- ご飯 1杯
- いんげん(茹でたもの) 2〜3本
作り方
- 1 玉ねぎ、長ネギは粗みじん切りにしてサラダ油と炒めます。
- 2 ネギ類がしんなりしたら水と鯖の缶詰の半量(缶汁含む)生姜も加えさらに煮込みます。
-
3
火を止め、中濃ソース、カレールーを入れて混ぜて溶かします。
お好みのとろみがつくように加熱します。
お皿にご飯と共に盛りつけあればインゲンを添えて完成
きっかけ
千葉県のご当地カレーを簡単お家レシピにアレンジ♪ 美味しく防災用の缶詰消費できるので覚書もかねてレシピにしました。
おいしくなるコツ
3で水分が少なくてカレーの濃度が濃い場合は少し水を足して調節して下さい。 隠し味のソースで美味しさとこくがますのでぜひ加えてください。
- レシピID:1370006778
- 公開日:2013/10/24
関連情報
- 料理名
- サバカレー
レポートを送る
20 件
つくったよレポート(20件)
-
トモー2024/08/26 19:32栄養たっぷりの美味しいカレーになりました!
-
タガトロ少佐2024/04/01 06:55美味しくできました。鯖の臭みもなく、簡単に作れました。また作ります。
-
coharu10252023/12/21 22:03簡単で美味しかったです
-
c.bunny2023/07/02 06:16鯖とカレー、合いますね!
旬の鯖の旨みたっぷりで美味しですよ〜