まぐろでヘルシー簡単ハンバーグ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紫君子蘭
まぐろで作るヘルシーなハンバーグです。
ソースをプラスでスパイシーな一品に♪

材料(2〜3人分)

まぐろ
150g
長ネギ
10cm
お麩
5〜6個
○塩
ひとつまみ
○中濃ソース
大さじ1弱
○卵
1/2個
○生姜(すりおろし)
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1
お酒
大さじ1強
中濃ソース
適量

作り方

  1. 1
    まぐろは筋の多い部分でも美味しくできます♪
    細かく刻んでミンチにします。
    長ネギ、お麩も粗めのみじん切りにしておきます。
  2. 2
    1のまぐろのミンチ、長ネギ、お麩に丸の塩、中濃ソース、溶き卵、生姜をよく混ぜあわせます。
    お麩は商品名:白菊麩を使いました。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱したら、2の生地を焼きます。
    中火で焼いてから返し両面焼き色を付けます。
    お酒を入れ蓋をして蒸し焼きにして完成♪
  4. 4
    中濃ソースをかけてアツアツを召し上がれ♪

おいしくなるコツ

柔らかい生地なのでスプーンですくって落とし焼きにします。

きっかけ

地元では定番、お店で食べたまぐろのハンバーグをお家レシピにアレンジ♪ 美味しくできたので覚書もかねてレシピにしました♪

公開日:2013/10/18

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
まぐろのハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする