静岡県産自然薯から取れるむかごで素朴な塩むすび レシピ・作り方

静岡県産自然薯から取れるむかごで素朴な塩むすび
  • 約30分
  • 100円以下
紫君子蘭
紫君子蘭
自然薯の季節には少し早いですが、むかごがとれたのでおにぎりに、素朴な秋の味覚です♪

材料(1人分)

  • NEWクレラップ
  • むかご 大さじ1強
  • 少々
  • ご飯 100g
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 むかごはきれいに洗い、キッチンペーパーで水気をきります。
    キッチンペーパーの上に広げて少し乾かしフライパンで乾煎りします。
    弱火でじっくり〜ほっくり焼きあがったら塩をふります。
  2. 2 NEWクレラップを広げ、塩、少々をふり、ご飯の半量をのせ1のむかごも半量ちらし、残りのご飯とむかごもちらします。
  3. 3 ラップのはじを持ち上げ包みふんわり三角ににぎります。
  4. 4 むかごは自然薯(やまのいも)からとれる塊茎(かいけい)です。
    とても栄養豊富な秋の味覚♪

きっかけ

田舎の秋の味覚です。美味しいのでおすすめ♪

おいしくなるコツ

弱火でじっくり焼くとほっくり焼きあがります。わかりにくいので味見をして確認して下さいね。

  • レシピID:1370006678
  • 公開日:2013/09/22
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その他のおにぎり
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