豆腐で和風カプレーゼ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 絹ごし豆腐 300g
- トマト 中2個
- バジルソース(ジェノベーゼソース) 大さじ1くらい
- 岩塩 適宜
作り方
- 1 豆腐は水を捨ててキッチンペーパーにくるみ、冷蔵庫で1時間ほど水気を切る。(重石まではしなくてよい)
- 2 トマトはヘタを取って1センチ幅の半月切りにする。豆腐もトマトと大きさをあわせて1cm厚くらいの薄切りにする。
- 3 1の豆腐とトマトを交互になるよう重ねて、軽く倒すようにずらしながら盛り付ける。
- 4 バジルソースをあしらい、ソースの塩分しだいで、岩塩で味を調える。
きっかけ
母に自家製のジェノベーゼソースをもらったので、いま我が家で敬遠している乳製品を使わないカプレーゼを考えました。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りをしておくと、少し時間がたっても水っぽくならずにいただけます。帰りの遅い家族の分は、ソースをかける前に取り分けて、食べる直前に皿にたまった水分を捨ててからソースをかけるといいです。
- レシピID:1370006650
- 公開日:2013/09/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
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