たっぷり作るラタトゥイユ レシピ・作り方

たっぷり作るラタトゥイユ
nyatz
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たっぷり作って冷蔵庫に入れておけば、野菜のミネラルが手軽にとれて、夏ばて対策にもなります。

材料(約8人分)

作り方

  1. 1 なすとズッキーニはヘタとお尻の固いところを取り除き、1cm厚のいちょう切りにする。ピーマンはヘタと種を取って2センチ角くらいに切る。
  2. 2 玉ねぎは皮をむいて上下の固いところを切って8つわりにし、長さを半分にするように切る。ニンニクは皮をむいて縦半分に切り、包丁の腹で軽くつぶして芽を取り除く。
  3. 3 鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクとローリエを入れてから火にかける。香りが立ってきたら、野菜をいためていく。炒め方は4へ。
  4. 4 玉ねぎ→ナス→ズッキーニ→ピーマンの順で、1種類野菜を入れるごとに塩を指3本でつまんだくらい振り、しっかりいためて油をなじませていく。トータルで塩が小さじ2~4くらい入る。
  5. 5 野菜に十分油が回ったら、トマトの缶詰め(ホールタイプなら、缶の中で菜ばしなどで軽く崩しておく)を加えて煮込む。
    野菜が柔らかくなって味がなじめば出来上がり。

きっかけ

野菜がたっぷり食べられて、家で手軽に作れるよう、本やネット、テレビで見た複数のラタトゥイユのレシピをアレンジして作りました。

おいしくなるコツ

多めに作るのが美味しく作るコツです。冷蔵庫に保管し、食べる分だけ清潔なスプーンで別皿に取り分けていけば、2~3日は美味しくいただけます。夏場は冷たいままでもおいしいです。

  • レシピID:1370006563
  • 公開日:2013/08/30
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カテゴリ
なす全般
料理名
ラタトゥイユ
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