麺つゆジュレでさっくり♪なす天そうめん レシピ・作り方
![麺つゆジュレでさっくり♪なす天そうめん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2ce436dd7e2beaed7b013d3b1595acc9b1dc79bf.44.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ●粉ゼラチン 小さじ1
- ●水 小さじ3
- ヤマキめんつゆ 100cc
- 水 100cc
- しょうが(すりおろし) 小さじ1
- なすの天ぷら 4~6個
- 素麺 2束
- 茗荷 4~5個
- 青しそ 4~5枚
作り方
-
1
●のゼラチンと水を混ぜ合わせておきます。
小鍋に水を入れ加熱し、沸騰したら●のゼラチン液を加えて溶かします。火を止めヤマキめんつゆを混ぜながら加えます。 -
2
ボウルに水を入れたら2の小鍋の底をあてて冷やします。
混ぜながら冷まし粗熱が取れたらしょうがも加え、器に入れ冷蔵庫で冷やし固めます。 -
3
素麺は商品の表示どおりに茹でます。
冷水でぬめりを洗い流したら水気を切っておきます。 - 4 器にそうめんサクサクのなすの天ぷら、青しそ、茗荷、2のジュレをのせて完成♪
きっかけ
天ぷらがジュレのおかげでしんなりせずにサクサクのまま楽しめます。 美味しかったのでレシピに♪
おいしくなるコツ
ジュレは固まるのに時間がかかるので前の晩に作って冷蔵庫で冷やしておくのがおすすめです。
- レシピID:1370006326
- 公開日:2013/07/26
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- そうめん
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