作り方
-
- 1
-
- オクラは板ずりしてガクを取り除き、沸騰した湯に入れてさっと茹でる。
鮮やかな色になったら水にとって冷まし、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鶏ささみは筋を取り除き、耐熱ボウルに入れる。
○の材料を上からかけ、ラップをして800wの電子レンジで2分加熱する。
-
- 3
-
- 一旦取り出してささみを裏返し、再度ラップをして1分加熱したら、そのまま冷ます。
冷めたら、食べやすい大きさに手でほぐす。
-
- 4
-
- 梅干しは種を取り除き、包丁でたたいてペースト状にする。
ボウルに入れ、●の材料と混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- ささみとオクラを入れ、大葉を細かくちぎって入れて全体を和えればできあがり。
きっかけ
暑くなってきたので冷たく、さっぱりと食べられるおかずにしました。