ささみとオクラの梅しそ和え レシピ・作り方

ささみとオクラの梅しそ和え
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
さっぱりして食べやすいです。夏の献立に(´∀`)♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 オクラは板ずりしてガクを取り除き、沸騰した湯に入れてさっと茹でる。
    鮮やかな色になったら水にとって冷まし、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鶏ささみは筋を取り除き、耐熱ボウルに入れる。
    ○の材料を上からかけ、ラップをして800wの電子レンジで2分加熱する。
  3. 3 一旦取り出してささみを裏返し、再度ラップをして1分加熱したら、そのまま冷ます。
    冷めたら、食べやすい大きさに手でほぐす。
  4. 4 梅干しは種を取り除き、包丁でたたいてペースト状にする。
    ボウルに入れ、●の材料と混ぜ合わせる。
  5. 5 ささみとオクラを入れ、大葉を細かくちぎって入れて全体を和えればできあがり。

きっかけ

暑くなってきたので冷たく、さっぱりと食べられるおかずにしました。

  • レシピID:1370006186
  • 公開日:2013/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラささみ梅干し
料理名
ささみとオクラの梅しそ和え
メリッコ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • レシピの天才おしめ
    レシピの天才おしめ
    2021/01/20 12:22
    ささみとオクラの梅しそ和え
    大成功です!
  • Cerisier.M
    Cerisier.M
    2020/08/28 12:01
    ささみとオクラの梅しそ和え
    今日は肝心のささみがなかったのですが、、、笑
    味付けがとても美味しかったです、次はささみ入りで作りたいです!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る