レンジで簡単☆白玉もち粉でキウイ大福 レシピ・作り方
材料(4個人分)
作り方
- 1 キウイは皮をむき、縦に半分に切り、さらに縦半分に切って、横に3等分、計12個に切る。餡子は、4等分(25g)にして軽く丸めておく。バットに片栗粉を入れて平らにならしておく。
-
2
耐熱ボウルに白玉もち粉、砂糖、水を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
ボウルにラップか
蓋をして、レンジ(600W)で1分30秒加熱する。 - 3 1度取り出し、ゴムべらで軽く練り混ぜる。
- 4 もう一度蓋をして、2分加熱する。
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5
取り出して、ゴムべらでつくように、しっかり練り混ぜる。粘りけが出て、餅みたい伸びればOKです。
※熱いのでミトンを使用し、ボウルをしっかり押さえて練ってください。 -
6
ゴムべらやボウルの淵に付いたもちを、きれいにまとめて、もう1度蓋をしてレンジで50秒加熱する。
取り出して、そのままゴムべラで、片栗粉が入ったバットに入れる。 - 7 移したもちを、手早く2つ折りして片栗粉をまぶし、手で触れるくらいまで少し冷ます。
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8
冷ましてる間に、ラップを使って餡子を平たく潰し、キウイを3個入れて包む。残り3個も同じく作る。※今回は、写真撮影のため2個だけ作りました。
レシピは4個分です -
9
少し冷めたら4等分にちぎって分ける。
1個を平たく伸ばして餡子を乗せ、包んで閉じて出来上がり。残り3個も同じく作る。※出来上がった大福を乗せる皿にも、片栗粉をまぶしておいてください -
10
※3回目のレンジ加熱は、耐熱ボウルから、モチが剥がれ易いようにするための加熱です。
ボウルからストレスなく、簡単にもちを移せますよ - 11 私がいつも使ってる、白玉もち粉です。100円ショップで買えますよ。但し、国産じゃないので、気になる人は、国産を使ってください。
きっかけ
苺が高いので、代わりにキウイで作ってみました。
おいしくなるコツ
キウイから水分が出やすいので、餡子に包む時は、もちに包む直前に作ってください。 餡子が柔らかいときは、レンジで様子を見ながら、水分を飛ばしてください。 苺と違って、キウイは水分が出やすいです。なるべく早めに食べきってください。
- レシピID:1370006074
- 公開日:2013/05/29
関連情報
- カテゴリ
- 大福
- 料理名
- キウイ大福
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