フライパンで簡単!塩麹で爽やかタンドリーチキン♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉(もも・手羽元でもOK) 大1枚(約300g)
- 塩麹 小さじ1
- ★ヨーグルト(無糖) 大さじ3~4
- ★カレーペースト(パウダーでもOK) 大さじ1~2
- ★ケチャップ 大さじ1
- ★にんにくすりおろし(チューブ) 少々
- ★生姜すりおろし(チューブ) 少々
- ★はちみつ(なくてもOK) 小さじ1~2
- 油(焼くとき用) 少々
作り方
- 1 鶏むね肉をお好みの大きさに切って、保存用ビニール袋(ジプロック)に入れる。袋に塩麹を入れて、鶏全体に塩麹をなじませる。
- 2 袋に材料の★マークをすべて入れて袋を揉んで鶏肉をつけこむ。
- 3 冷蔵庫で最低30分以上寝かせる(夜食べるなら、朝や昼につけこんでおくのがオススメ♪)
- 4 フライパンに薄くサラダ油をひいて、つけこんだ鶏肉を焼く。(中火で蓋をして、ひっくりかえしながら両面焼く)
- 5 水分がなくなってきたら蓋を開けて、焦がさないように少し焼き目がついたら完成♪
きっかけ
安い日にまとめ買いした鶏むね肉と手羽元の2本だけ残っていたので、毎朝食べているヨーグルトと冷蔵庫にあったカレーペーストを使ってタンドリーチキンにしてみました♪
おいしくなるコツ
鶏むね肉を使っても塩麹を少しプラスすると、パサパサ感がなくなって旨味がUPしますよ♪ 安い鶏むね肉で、1人前100円以下の節約レシピ!! 鶏肉を漬け込む時間が長い方が味がしっかりしみ込んで美味しくなるよ!
- レシピID:1370006044
- 公開日:2013/05/23
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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ヨーグルトが爽やかなカレー味は、夏の食欲のない日にもペロリとイケそう♪鶏むね肉に塩麹でパサパサ感もなく美味しい!