餡子入り☆よもぎ団子 レシピ・作り方

餡子入り☆よもぎ団子
シロちゃん5549
シロちゃん5549
アルプスの乙女さんのよもぎペースト(ID: 1040008360)を使って、餡子入りよもぎ団子を作ってみました。

材料(約8個人分)

  • 米粉 25g
  • もち粉又は白玉粉 25g
  • 砂糖 10g
  • よもぎペースト 7~8g
  • お湯(よもぎペーストと合わせて) 35g
  • 餡子 40g

作り方

  1. 1 ボウルに、米粉、もち粉、砂糖を入れ、泡だて器で混ぜておく。
    餡子は柔らかければ、レンジで水分を飛ばしおく。
  2. 2 よもぎペーストが凍ってる場合、マグカップに入れてレンジで溶かしてから、分量の熱いお湯を入れて混ぜる。
  3. 3 1のボウルに、箸でかき混ぜながら2を入れ、ある程度混ざったら、手でこねる。耳たぶくらいの硬さなので、柔らかければもち粉を入れ、硬ければ、ほんの少しのお湯を入れてください。
  4. 4 鍋にたっぷりの水を入れて火にかける。3の生地を、8等分して丸める。平たく伸ばし、スプーンで餡子を入れて閉じ、綺麗に丸める。※指にくっつき易いので、指に水を付けて閉じるといいです。
  5. 5 沸騰したお湯に団子を入れ、浮いてきたらそのまま1分位茹る。
    水の入ったボウルに団子を入れ、ぬめり取ってざるにあげ、水気を切って出来上がり。

きっかけ

米粉100%で作る団子は、蒸したり、ついたりして手間がかかる為、米粉が入っても硬くならず、手間もかからずに、簡単に作れる方法を考えました。

おいしくなるコツ

捏ねる時は、必ずお湯で捏ねてください。米粉が入ってるので、水だと固い団子になります。 捏ねる時、熱いのでやけどに注意してください。顆粒状の白玉粉は、麺棒で粉にしてから米粉と混ぜてください。

  • レシピID:1370005998
  • 公開日:2013/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
よもぎ 団子 和菓子 米粉
料理名
餡入りよもぎ団子
シロちゃん5549
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • じゃいこ4976
    じゃいこ4976
    2017/03/26 15:57
    餡子入り☆よもぎ団子
    上にきな粉をふってみました。とても美味しかったです。
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2016/04/11 21:42
    餡子入り☆よもぎ団子
    きなこをまぶしました~!もっちりやわらかくてよもぎと餡子がベストマッチ☆美味しかったです^-^v
  • Erdbeereis
    Erdbeereis
    2014/10/20 05:51
    餡子入り☆よもぎ団子
    季節はずれですが…。冷凍よもぎペーストがあったので作ってみました。軽く焼いて焼き団子にしてみましたが、もちもち柔らかくてとても美味しかったです。ご馳走様でした。
  • 凛凛98478
    凛凛98478
    2014/09/24 16:14
    餡子入り☆よもぎ団子
    家族も喜んでくれました
    おいしかったです
    ありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る