餡子入り☆よもぎ団子 レシピ・作り方
材料(約8個人分)
- 米粉 25g
- もち粉又は白玉粉 25g
- 砂糖 10g
- よもぎペースト 7~8g
- お湯(よもぎペーストと合わせて) 35g
- 餡子 40g
作り方
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1
ボウルに、米粉、もち粉、砂糖を入れ、泡だて器で混ぜておく。
餡子は柔らかければ、レンジで水分を飛ばしおく。 - 2 よもぎペーストが凍ってる場合、マグカップに入れてレンジで溶かしてから、分量の熱いお湯を入れて混ぜる。
- 3 1のボウルに、箸でかき混ぜながら2を入れ、ある程度混ざったら、手でこねる。耳たぶくらいの硬さなので、柔らかければもち粉を入れ、硬ければ、ほんの少しのお湯を入れてください。
- 4 鍋にたっぷりの水を入れて火にかける。3の生地を、8等分して丸める。平たく伸ばし、スプーンで餡子を入れて閉じ、綺麗に丸める。※指にくっつき易いので、指に水を付けて閉じるといいです。
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5
沸騰したお湯に団子を入れ、浮いてきたらそのまま1分位茹る。
水の入ったボウルに団子を入れ、ぬめり取ってざるにあげ、水気を切って出来上がり。
きっかけ
米粉100%で作る団子は、蒸したり、ついたりして手間がかかる為、米粉が入っても硬くならず、手間もかからずに、簡単に作れる方法を考えました。
おいしくなるコツ
捏ねる時は、必ずお湯で捏ねてください。米粉が入ってるので、水だと固い団子になります。 捏ねる時、熱いのでやけどに注意してください。顆粒状の白玉粉は、麺棒で粉にしてから米粉と混ぜてください。
- レシピID:1370005998
- 公開日:2013/05/18
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- 餡入りよもぎ団子
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8 件
つくったよレポート(8件)
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じゃいこ49762017/03/26 15:57上にきな粉をふってみました。とても美味しかったです。
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ひなりな05042016/04/11 21:42きなこをまぶしました~!もっちりやわらかくてよもぎと餡子がベストマッチ☆美味しかったです^-^v
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Erdbeereis2014/10/20 05:51季節はずれですが…。冷凍よもぎペーストがあったので作ってみました。軽く焼いて焼き団子にしてみましたが、もちもち柔らかくてとても美味しかったです。ご馳走様でした。
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凛凛984782014/09/24 16:14家族も喜んでくれました
おいしかったです
ありがとうございます