お手軽焼き春巻き レシピ・作り方
![お手軽焼き春巻き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7989a126f4963f95495845bc81bcfb3e11848b60.55.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- キャベツ 100g
- もやし 100g
- たけのこ(水煮)茂蔵で売ってた 50g
- 油揚げ(茂蔵で売ってた) 50g
- はるさめ 50g
- ★しょうゆ 30g
- ★オイスターソース 50g
- ★おろししょうが 10g
- ★砂糖 15g
- ★片栗粉 25g
- 春巻きの皮 8枚
- 片栗粉(水溶き片栗粉用) 10g
- 水(水溶き片栗粉用) 10g
- 焼き油 50g
作り方
- 1 はるさめを4cm程度に切る。耐熱容器入れたお湯に浸し、ラップをして電子レンジ(600w)で約10分加熱する。
- 2 キャベツ、たけのこ、油揚げを千切りにする。
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3
2ともやし、水を切ったはるさめ、★の調味料と片栗粉を耐熱容器に入れて和え、電子レンジ(600w)で約5分加熱する。
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4
春巻きの皮に3の具材を乗せ(50g程度)巻く。巻き終わりには糊代わりの水溶き片栗粉を適量塗ってとめる。
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5
少し多めの油をひいたフライパンに、巻き終りを上にして春巻きを並べて焼く。焼き色が付いたらひっくり返す。
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6
両面がカリッと焼きあがったら完成。
きっかけ
春巻きは好きだけど、油で揚げるのは面倒なので揚げ焼きにしました。いくつも鍋出すのも大変なので、はるさめもレンジで戻してみました。
おいしくなるコツ
"全部レンジで加熱調理済みの具材を使っているので、焼くのは表面に焼き色がついてカリッとする程度でOKです。 油揚げに調味液が染みて具材にしっかり味が付くので、タレを付けずにそのまま食べてもおいしいです。少し肉厚な茂蔵の油揚げを使いました。"
- レシピID:1370005794
- 公開日:2013/04/13
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- 春巻き
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