チキンとオリーブのトマト煮込み レシピ・作り方

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メリッコ
鶏肉とオリーブをトマトで煮込みました。ワインと一緒にどうぞ♪

材料(2人分)

鶏手羽元(または鶏もも肉 大1枚)
8本
玉ねぎ
1/3個
にんにく
1かけ
塩、こしょう
少々
小麦粉
大さじ1
●グリーンオリーブ
10粒
●トマトの水煮缶
1缶
●白ワイン
大さじ1
●ローリエ
1枚
●塩
小さじ1/2
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    鶏手羽元は骨に沿って包丁で数か所切り込みを入れ、塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
    (鶏もも肉なら、大きめの削ぎ切りにします。)
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を入れて焼く。
    全体に焼き色がついたら取り出す。
  4. 4
    同じフライパンにオリーブオイルを足し、1を入れて炒める。
  5. 5
    玉ねぎがしんなりするまで炒めたら鶏肉を入れ、●の材料を入れて蓋をし、30分煮る。

きっかけ

よく作るトマト煮込みです。

公開日:2013/01/16

関連情報

カテゴリ
鶏肉のトマト煮手羽元鶏もも肉トマト缶ワインに合うおつまみ
料理名
チキンとオリーブのトマト煮込み

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