チキンとオリーブのトマト煮込み レシピ・作り方

チキンとオリーブのトマト煮込み
  • 約1時間
  • 500円前後
メリッコ
メリッコ
鶏肉とオリーブをトマトで煮込みました。ワインと一緒にどうぞ♪

材料(2人分)

  • 鶏手羽元(または鶏もも肉 大1枚) 8本
  • 玉ねぎ 1/3個
  • にんにく 1かけ
  • 塩、こしょう 少々
  • 小麦粉 大さじ1
  • ●グリーンオリーブ 10粒
  • ●トマトの水煮缶 1缶
  • ●白ワイン 大さじ1
  • ●ローリエ 1枚
  • ●塩 小さじ1/2
  • オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 鶏手羽元は骨に沿って包丁で数か所切り込みを入れ、塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
    (鶏もも肉なら、大きめの削ぎ切りにします。)
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を入れて焼く。
    全体に焼き色がついたら取り出す。
  4. 4 同じフライパンにオリーブオイルを足し、1を入れて炒める。
  5. 5 玉ねぎがしんなりするまで炒めたら鶏肉を入れ、●の材料を入れて蓋をし、30分煮る。

きっかけ

よく作るトマト煮込みです。

  • レシピID:1370005451
  • 公開日:2013/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏肉のトマト煮手羽元鶏もも肉トマト缶ワインに合うおつまみ
料理名
チキンとオリーブのトマト煮込み
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る