蓮根のそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
ご飯によく合うおかずです。お弁当にもいいと思います。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

レンコン
200g
豚ひき肉
80g
●酒、砂糖、醤油
各大さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    レンコンは、皮をむいて厚さ5mmくらいのいちょう切りにし、酢水に10分つけ置き、10分経ったら水で洗い、水気をきっておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を入れて炒める。
  3. 3
    だいたい火が通ったらレンコンを入れてさらに炒め、全体に油がまわったら●の材料を入れて混ぜ合わせる。
    蓋をして5分煮る。
  4. 4
    5分煮たら蓋をあけ、水分がなくなるまで炒めればできあがり。

きっかけ

1個残っていた蓮根を使って、しっかりした味の煮物を作りました。

公開日:2013/01/08

関連情報

カテゴリ
れんこん豚ひき肉
料理名
蓮根と挽肉の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/11 13:22
ちょっと煮る時間が少なかったですが美味しかったです!
こぐまちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする