材料(2人分)
- レンコン
- 200g
- 豚ひき肉
- 80g
- ●酒、砂糖、醤油
- 各大さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- レンコンは、皮をむいて厚さ5mmくらいのいちょう切りにし、酢水に10分つけ置き、10分経ったら水で洗い、水気をきっておく。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を入れて炒める。
-
- 3
-
- だいたい火が通ったらレンコンを入れてさらに炒め、全体に油がまわったら●の材料を入れて混ぜ合わせる。
蓋をして5分煮る。
-
- 4
-
- 5分煮たら蓋をあけ、水分がなくなるまで炒めればできあがり。
きっかけ
1個残っていた蓮根を使って、しっかりした味の煮物を作りました。