豚のソテー バルサミコソースがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース 2枚
- 塩 ひとつまみ
- コショウ ひとつまみ
- バルサミコ酢(ソース) 大さじ4
- 塩(ソース) ひとつまみ
- コショウ(ソース) ひとつまみ
- 砂糖(ソース) ひとつまみ
- バター(ソース) 5g
- じゃがいも(付け合せ) 1個
- エリンギ(付け合せ) 2本
- パプリカ(付け合せ) 1/2個
- にんにく(付け合せ) ひとかけ
- オリーブオイル(付け合せ) 大さじ1
- 塩(付け合せ) ひとつまみ
- コショウ(付け合せ) ひとつまみ
作り方
-
1
【材料を切る】
①豚肉は筋を切りフォークで数か所穴をあけ、塩コショウする。
②じゃがいもは皮を剥いて電子レンジで加熱する
③エリンギは縦に切る
④パプリカはくし切りにする。 -
2
【加熱する】
①オリーブオイルを入れ、にんにくを炒める。
②香りが出たところでじゃがいもを入れて弱火で炒める。
③ある程度火が通ったところで、エリンギとパプリカを炒める -
3
【加熱する】
①塩、コショウして付け合せの完成。
②豚肉を炒める。加熱し過ぎると固くなるので注意です。 -
4
【ソースを作る】
①フライパンに残った肉汁にバルサミコ酢を入れ、強火で沸騰させる。
②弱火にして、塩、コショウ、砂糖を加えて煮詰める。
③半分量になるまで煮詰め、バターを入れる -
5
【盛り付け】
①お皿に付け合せを盛り付ける
②肉を置いて、その上にバルサミコソースを全体にかけて出来上がり
きっかけ
クリスマスに向けて、ちょっと贅沢な料理を作ろうと思って作りました
おいしくなるコツ
お肉を焼きすぎないように注意してください
- レシピID:1370005369
- 公開日:2012/12/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉のソテー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません