ルー使用で簡単なのに本格♪ 牛スネのシチュー レシピ・作り方

ルー使用で簡単なのに本格♪ 牛スネのシチュー
かもめのタマゴ
かもめのタマゴ
安価な牛すね肉も圧力鍋を使えば、あっという間にトロトロに(・∀・)。+゚♪
ルー+ひと手間でコクのある美味しいシチューになります♪

材料(4人分)

  • 牛肉 (すね肉) 300g
  • 玉ねぎ 大 1個
  • じゃがいも 中 2個
  • にんじん 1/2本
  • マッシュルーム (スライス 水煮) 1袋
  • ブロッコリー 1/2房
  • にんにく 1かけ
  • ビーフシチューのルー 5皿分
  • 赤ワイン 200cc
  • ローリエ 1枚
  • トマトペースト 大さじ1
  • サラダ油 適量
  • 塩、コショウ 少々

作り方

  1. 1 にんにくはみじん切り、
    玉ねぎは薄切り、
    にんじんとじゃがいもは一口大に切ります。
    ブロッコリーはサッと茹でておきます。
  2. 2 牛すね肉は大きければ一口大に切り、塩コショウします。
  3. 3 圧力鍋に、にんにくのみじん切りとサラダ油を入れて火にかけます。
    香りがたったら、牛肉を入れて両面に軽く焼き目をつけます。
  4. 4 そこへ、玉ねぎを入れて焦がさないよう炒めます。
    しんなりしたら、赤ワイン200ccとルーの表示通りの水(分量外)を入れ、圧力鍋のフタをして、おもりが揺れてから15分加圧します。
  5. 5 圧力鍋のピンが下がったらフタをあけて、ローリエ、トマトペースト、にんじん、じゃがいも、マッシュルームを入れて圧力鍋のフタをし、1分加圧します。
  6. 6 ピンが下がったらフタをあけます。
    にんじんとじゃがいもが好みの柔らかさになったら
    ルーを割り入れ、溶かしてから5分ほど煮ます。
  7. 7 お皿に盛って、ブロッコリーをトッピングして完成です♪

きっかけ

美味しそうな牛すね肉が安かったので(^o^)/

おいしくなるコツ

じゃがいもの煮崩れが気になる場合は、 手順5で圧力鍋で加圧せず、根菜が柔らかくなるまでフタをせず煮ます。(約15分~20分)

  • レシピID:1370005096
  • 公開日:2012/10/03
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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つくったよレポート(53件)

  • c.bunny
    c.bunny
    2024/08/12 06:18
    ルー使用で簡単なのに本格♪ 牛スネのシチュー
    家族も絶賛のおいしさでした!
  • いかにも
    いかにも
    2023/01/25 18:10
    ルー使用で簡単なのに本格♪ 牛スネのシチュー
    手間加えると本格的になりますね
  • ★YASU★
    ★YASU★
    2022/11/18 19:38
    ルー使用で簡単なのに本格♪ 牛スネのシチュー
    ルーで本格的な味になって美味しかったです!ありがとうございました〜
  • ゆっか*
    ゆっか*
    2022/06/22 16:45
    ルー使用で簡単なのに本格♪ 牛スネのシチュー
    参考にさせていただきました!

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • かもめのタマゴ
    かもめのタマゴ
    2012.11.22 17:07

    楽天レシピさま
    いつも美味しそうなレシピ、拝見してます(*^_^*)
    今回はありがとうございました☆

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2012.11.22 16:34

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの11月24日(土)に、
    かもめのタマゴさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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