ルー使用で簡単なのに本格♪ 牛スネのシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
にんにくはみじん切り、
玉ねぎは薄切り、
にんじんとじゃがいもは一口大に切ります。
ブロッコリーはサッと茹でておきます。 - 2 牛すね肉は大きければ一口大に切り、塩コショウします。
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3
圧力鍋に、にんにくのみじん切りとサラダ油を入れて火にかけます。
香りがたったら、牛肉を入れて両面に軽く焼き目をつけます。 -
4
そこへ、玉ねぎを入れて焦がさないよう炒めます。
しんなりしたら、赤ワイン200ccとルーの表示通りの水(分量外)を入れ、圧力鍋のフタをして、おもりが揺れてから15分加圧します。 - 5 圧力鍋のピンが下がったらフタをあけて、ローリエ、トマトペースト、にんじん、じゃがいも、マッシュルームを入れて圧力鍋のフタをし、1分加圧します。
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6
ピンが下がったらフタをあけます。
にんじんとじゃがいもが好みの柔らかさになったら
ルーを割り入れ、溶かしてから5分ほど煮ます。 - 7 お皿に盛って、ブロッコリーをトッピングして完成です♪
きっかけ
美味しそうな牛すね肉が安かったので(^o^)/
おいしくなるコツ
じゃがいもの煮崩れが気になる場合は、 手順5で圧力鍋で加圧せず、根菜が柔らかくなるまでフタをせず煮ます。(約15分~20分)
- レシピID:1370005096
- 公開日:2012/10/03
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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ルー+ひと手間でコクのある美味しいシチューになります♪