塩こうじで漬け込んだ塩豚 レシピ・作り方

塩こうじで漬け込んだ塩豚
くまたけ(kumatake)
くまたけ(kumatake)
作り方はとっても簡単ですが、優しい塩味で肉の旨みを引き出しています。ちょっとハムみたいな感じの味わいです。

材料(4人分)

  • 豚ロースかたまり 500g
  • 塩こうじ 大さじ2
  • 大さじ1
  • 粒マスタード 適量
  • スダチ 適量

作り方

  1. 1 【肉を漬け込む】
    ①肉のかたまりに塩と塩こうじを塗ります。
    ②袋に入れて冷蔵庫で3日~5日間ほど置いておきます。
  2. 2 【肉を加熱する】
    ①お湯をたっぷり沸かします。
    ②肉を入れて弱火で30分ほど煮ます
    ③火を止めて、鍋の中でゆっくり冷まします
  3. 3 【盛り付け】
    ①肉が冷めたら、冷蔵庫で保存します。
    ②食べやすい大きさに切ります。
    ③粒マスタードやスダチを振って食べます。

きっかけ

塩こうじを購入したので、色々な料理を作ってみようと思い作りました。

おいしくなるコツ

塩だけでも作れますが、塩こうじを使うとお肉が柔らかくなり、肉の臭みも取れます。

  • レシピID:1370005028
  • 公開日:2012/09/17
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その他の豚肉
料理名
塩こうじ塩豚
くまたけ(kumatake)
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つくったよレポート(2件)

  • SANKO47
    SANKO47
    2013/12/12 09:04
    塩こうじで漬け込んだ塩豚
    モモ肉が塩麹パワーでしっとり!
    メインおかずに!パンにはさんで!
    色々活用できそうですね(^o^)
  • beat77
    beat77
    2013/12/07 17:41
    塩こうじで漬け込んだ塩豚
    簡単でとってもおいしかったです。また作りたいと思います。ありがとうございました。

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