塩こうじで漬け込んだ塩豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロースかたまり 500g
- 塩こうじ 大さじ2
- 塩 大さじ1
- 粒マスタード 適量
- スダチ 適量
作り方
-
1
【肉を漬け込む】
①肉のかたまりに塩と塩こうじを塗ります。
②袋に入れて冷蔵庫で3日~5日間ほど置いておきます。 -
2
【肉を加熱する】
①お湯をたっぷり沸かします。
②肉を入れて弱火で30分ほど煮ます
③火を止めて、鍋の中でゆっくり冷まします -
3
【盛り付け】
①肉が冷めたら、冷蔵庫で保存します。
②食べやすい大きさに切ります。
③粒マスタードやスダチを振って食べます。
きっかけ
塩こうじを購入したので、色々な料理を作ってみようと思い作りました。
おいしくなるコツ
塩だけでも作れますが、塩こうじを使うとお肉が柔らかくなり、肉の臭みも取れます。
- レシピID:1370005028
- 公開日:2012/09/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 塩こうじ塩豚
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