材料(2~3人分)
- 蓮根
- 250g
- 豚ひき肉
- 150g
- 長ねぎ
- 10cm
- ●酒
- 小さじ2
- ●片栗粉
- 小さじ1
- ●しょうゆ
- 小さじ1/2
- ●すりおろししょうが
- 小さじ1/3
- ●塩、こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- ≪衣用≫小麦粉、水
- 各カップ1/3
- 揚げ油
- 適量
- 塩
- お好み
作り方
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- 1
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- 蓮根は皮をむいて5mm位の厚さの輪切りにし、酢水にさらす。
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- 2
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- 長ねぎをみじん切りにしてボウルに入れ、豚ひき肉、●の材料を入れてよく混ぜる。
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- 3
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- 蓮根を水でさっと洗い、水気をキッチンペーパーで拭き取って並べる。
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- 4
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- 上から小麦粉をふり、小麦粉の面を内側にして2を入れて挟む。
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- 5
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- 手で押さえて形を整え、両面に小麦粉をふる。
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- 6
- 衣用の小麦粉と水を混ぜ合わせる。
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- 7
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- 揚げ油を熱し、5を6にくぐらせてから入れる。
弱火でじっくり揚げ、中まで火が通ったら取り出して油をよくきる。
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- 8
- 食べやすい大きさに切り、お好みで塩を添える。
きっかけ
居酒屋で食べた蓮根の海老はさみ揚げがおいしかったので、自分でも豚ひき肉を使って作ってみました。