蓮根のはさみ揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
蓮根で豚ひき肉の肉だねを挟み、天ぷらの衣をつけて揚げました。蓮根がサクサク、中がジューシーでおいしいです♪お弁当のおかずにも(*ゝω・)b
みんながつくった数 13

材料(2~3人分)

蓮根
250g
豚ひき肉
150g
長ねぎ
10cm
●酒
小さじ2
●片栗粉
小さじ1
●しょうゆ
小さじ1/2
●すりおろししょうが
小さじ1/3
●塩、こしょう
少々
小麦粉
適量
≪衣用≫小麦粉、水
各カップ1/3
揚げ油
適量
お好み

作り方

  1. 1
    蓮根は皮をむいて5mm位の厚さの輪切りにし、酢水にさらす。
  2. 2
    長ねぎをみじん切りにしてボウルに入れ、豚ひき肉、●の材料を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    蓮根を水でさっと洗い、水気をキッチンペーパーで拭き取って並べる。
  4. 4
    上から小麦粉をふり、小麦粉の面を内側にして2を入れて挟む。
  5. 5
    手で押さえて形を整え、両面に小麦粉をふる。
  6. 6
    衣用の小麦粉と水を混ぜ合わせる。
  7. 7
    揚げ油を熱し、5を6にくぐらせてから入れる。
    弱火でじっくり揚げ、中まで火が通ったら取り出して油をよくきる。
  8. 8
    食べやすい大きさに切り、お好みで塩を添える。

きっかけ

居酒屋で食べた蓮根の海老はさみ揚げがおいしかったので、自分でも豚ひき肉を使って作ってみました。

公開日:2012/09/13

関連情報

カテゴリ
れんこん豚ひき肉天ぷらお弁当のおかず全般
料理名
蓮根のはさみ揚げ

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 5 件)

2021/02/12 18:17
小麦粉なくて、片栗粉付けました。美味しかったです^_^
akariina
2018/01/25 13:18
お昼につくりました! シャキシャキジューシーで美味しかったです
SHINARATA
とってもおいしそうですね♪つくレポありがとうございました(´∀`)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする